Rabu, 24 Agustus 2011

Sambal Goreng Telur Puyuh



  • Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo
    Telur puyuh merupakan bahan pangan yang kaya akan protein hewani. Selain itu telur puyuh juga mudah didapat, relatif murah dan gampang diolah. Seperti halnya telur ayam, telur puyuh juga bisa dimasak dengan beragam bahan dan bumbu.  Bagi Anda yang masih bingung mau mengolah masakan apa untuk berbuka puasa nanti, resep Sambal Goreng Telur Puyuh bisa menjadi pilihan lauk berbuka.
    Bahan:
    30 butir telur puyuh, rebus, kupas
    300 ml santan
    100 g kapri, bersihkan
    4 sdm minyak goreng
    Bumbu:
    6 buah cabe merah, haluskan
    2 buah cabe merah, potong serong
    8 butir bawang merah, iris halus
    5 siung bawang putih, haluskan
    2 lembar daun salam
    2 cm lengkuas, memarkan
    1 sdt gula pasir
    1 sdt garam halus
    Cara Membuat:
    1.    Panaskan minyak, tumis bawang merahah, bawang putih, cabe merah, lengkuas dan daun salam hingga harum. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
    2.    Masukkan telur puyuh, kapri, garam, dan gula pasir. Masak hingga santan agak mengental, bumbu meresap dan semua bahan matang. Angkat.
    3.    Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
    Untuk 6 Porsi
    Tips: Telur puyuh bisa diganti dengan udang, tempe atau tahu.
    By : Budi Sutomo adalah penulis gizi dan kuliner.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar